100% Plant-Derived Squalane de The Ordinary

100% Plant-Derived Squalane de The Ordinary

En el post de hoy vengo a hablaros de un producto que descubrí hace casi un año y que se ha convertido en un básico en mi tocador, no solo por sus beneficios en mi piel, sino también por su versatilidad. Hoy vengo a hablaros del aceite de escualano, en particular del aceite de escualano de la marca The Ordinary, una marca que fue todo un descubrimiento durante el 2017 y que creo que todas deberíamos probar sus productos, porque tiene una gran variedad a precios muy asequibles.

Antes de empezar a contaros las maravillas del escualano, me gustaría explicaros la diferencia entre el escualeno y el escualano. El escualeno, en su forma natural, es algo inestable, tiende a descomponerse por oxidación en contacto con el aire, por lo que es más común que en la fabricación de cosméticos se utilice el escualano, que es un derivado del escualeno obtenido mediante un proceso de hidrogenación. Éste último mantiene las propiedades hidratantes y emolientes del escualeno, pero es más estable y, por tanto, con menor tendencia a oxidarse.

Una vez queda esto aclarado, vamos a ver qué es el escualano y cuáles son sus puntos fuertes

¿Qué es el aceite de escualano?

El escualeno es un hidrocarburo saturado e inestable que forma parte del sebo que nuestra piel genera y que se va perdiendo con los años.

Durante años, esta sustancia se obtenía únicamente del aceite de hígado de tiburón, pero cuando se descubrió los beneficios que se obtenían de él y la infinidad de usos posibles, no solo en la cosmética, se encontraron otras procedencias, esta vez de origen vegetal, tales como el aceite de germen de trigo, el salvado de arroz y el aceite de oliva, que es de donde, principalmente se extrae hoy en día. Una vez obtenido, como os decía antes, éste pasa por un proceso de hidrogenación para convertirlo en escualano, mucho mas estable y resistente a la oxidación.

El aceite de escualano de The Ordinary es 100% de origen vegetal, aprobado por ECOCERT y basado en USDA certificado Bio.

¿Qué dice la marca?

Nuestro aceite de escualano 100% derivado de origen vegetal, tiene un alto poder emoliente, es un hidratante excepcional y puede prevenir la pérdida permanente de hidratación que deteriora la elasticidad cutánea.

Este aceite es no comedogénico y es adecuado para todo tipo de piel. También puede ser aplicado en el cabello, para aumentar la protección contra el calor, potenciar el brillo y reducir roturas potenciales.

¿Qué ingredientes tiene?

Esta vez la lista es corta, pues solo tiene escualano, nada más que añadir.

¿Para qué tipo de piel estaría aconsejado?

Este aceite es apto para todo tipo de pieles, desde grasas a secas, pasando por pieles sensibles. De hecho, al tener propiedades anti-inflamatorias, es perfecto para pieles sensibles que sufran rojeces o eczemas. Al ser no comedogénico, puede usarse en pieles mixtas o con tendencia acnéica.

¿Cómo es el producto?

Esa es otra de las cosas que me encantan de este aceite. Se trata de un producto incoloro e inodoro, además es muy líquido, su viscosidad es baja a pesar de tratarse de un aceite, por lo que facilita tanto su aplicación como su absorción. Una vez aplicado en el rostro, el aceite se absorbe rápidamente sin dejar ningún tipo de sensación grasa en la piel, solo deja sensación de hidratación y confort.

En cuanto al envase, viene en un bote de cristal con un dispensador tipo gotero, perfecto para ‘medir’ la cantidad de producto que vamos a usar.

¿Cuáles son sus propiedades y usos?

La función principal del aceite de escualano es hidratar, pues se trata de un aceite humectante, emoliente y lubricante, que penetra en la piel fácilmente y en profundidad, sin dejar una película grasa. Es ideal para evitar la sequedad que puede aparecer alrededor de los ojos y de los labios, sobre todo en invierno (las típicas escamas que aparecen en esas zonas).

Es no comedogénico, es decir, no obstruye los poros, por lo tanto, no fomenta la formación de granitos, puede ser utilizado sin problemas aquellas pieles con tendencia acnéica. Además, aporta permeabilidad a la piel, facilitando así la absorción de diversos principios activos.

Actúa como calmante de la piel, puede ser utilizado por pieles que estén irritadas, tengan rojeces o eczemas.

Otra de las propiedades que tiene el aceite de escualano es que puede ayudar a controlar el exceso de sebo que nuestra piel produce para compensar la falta de hidratación. Ésta es otra de las características que más destacaba del aceite de jojoba cuando os escribí este post sobre él. Pues bien, este aceite actúa de la misma forma.

Debido a todas estas características y a su gran versatilidad, el escualano se incluye en la formulación de todo tipo de cosméticos, tales como cremas faciales y sérums regenerantes (hidratantes, antiarrugas, etc.) lociones corporales, cremas reparadoras de manos y pies, leches limpiadoras, aceites de baño y masaje, bases de maquillaje, barras de labios, productos para el cuidado capilar, etc.

¿Dónde puede comprarse y cuánto cuesta?

El aceite 100% plant-derived Squalane de The Ordinary puede comprarse en las diferentes webs donde vendan la marca o en la página web de Deciem, que es la marca ‘madre’ de donde cuelga The Ordinary. También hay tiendas físicas donde se vende, como, por ejemplo, en las perfumerías Primor. Yo lo compré a Laia Martin, os dejo aquí el link al producto, no dudéis en pedirle a ella, un trato de 10, recibes el producto en pocos días, con una presentación exquisita. Su precio ronda los 7€ para 30 ml de producto, que cunden una barbaridad, pues con 3 gotitas tienes más que suficiente para todo el rostro.

Como conclusión…

Si estas buscando un producto que hidrate en profundidad la piel, pero los aceites te resultan pesados y la sensación grasa que te dejan en el rostro no te gusta, éste es tu producto. Si tienes miedo de utilizar aceites porque tienes la piel mixta y crees que, si usas alguno, lo único que conseguirás serás que se genere más grasa, éste es tu aceite.

El motivo principal por el que me encanta el aceite de escualano es por su versatilidad y por su ligereza. Es tan líquido, que parece incluso agua, por lo que lo puedes añadir a cualquier producto y no altera la textura del mismo. Me encanta usarlo para dar ligereza e hidratación a bases de maquillaje y a correctores. Sí, a correctores, pues tengo algunos, como el Shape Tape de Tarte Cosmetics que, de lo cubrientes que son, me resecan la zona del contorno de ojos con el paso de las horas. Si añado una gotita (o menos) al producto y lo aplico, consigo mantener la zona hidratada todo el día, evitando que se cuartee o que se reseque.

Por lo tanto, si tienes bases de maquillaje que te resultan pesadas, o te resecan, este aceite es una muy buena opción para rescatarlas del cajón y poder terminarlas. El aceite de escualano mantiene la hidratación en la piel durante todo el día, evitando que el agua que tenemos en nuestra piel se evapore.

Otras de las ventajas que comentaba anteriormente, es lo que cunde. Con tres gotitas es más que suficiente para todo el rostro, y encima su precio es muy asequible.

Y hasta aquí el post de hoy. Cada vez, me estoy haciendo más seguidora de los aceites, me encanta todo lo que se puede conseguir con ellos, por su versatilidad y sus propiedades. Tengo pendiente probar otros aceites, pero, de lo que estoy segura es de que, el aceite de escualano siempre estará en mi tocador.

¿Has probado el aceite de escualano? ¿Todavía no te has atrevido a introducir aceites en tu rutina? En caso afirmativo, ¿qué aceites utilizas? Déjame un comentario más abajo para leerte.

Gracias por leerme! 😉

2 Comments
  1. Aquí otra adicta a los aceites, pero Ordinary se m estaba resistiéndo. Su bajo precio me hacía desconfiar. Me temo q ahora q t leo va caer más de uno de sus productos que tenía apuntados. Gracias!!!!!

    1. Es cierto, su bajo precio puede hacer parecer que no son buenos productos, pero todo lo contrario. Este aceite me encanta, y las otras dos cosas que he probado (un serum y una prebase) también, y además seguro que sigo probando cosas. Si al final te animas, ya me cuentas qué tal te parecen a tí. Un besito y gracias por comentar!!!

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *