Un producto multiusos… Aceite de jojoba

Un producto multiusos… Aceite de jojoba

En el post de hoy vengo a hablaros de un aceite que, desde que lo he descubierto, estaba pendiente de hablaros de él, fundamentalmente porque me parece un aceite muy completo, polivalente y, sobretodo, apto para todos los públicos. Estoy hablando del aceite de jojoba. Si queréis saber más… ¡Seguid leyendo!

jojoba2_Fotor

¿Qué es el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba es un producto que se obtiene de las semillas de la planta de la jojoba, originaria principalmente de México. Casi la totalidad de su producción se utiliza con fines cosméticos, gran parte en forma de aceite de jojoba, que es de lo que vamos a hablar aquí, pero también para añadir a labiales, jabones,…

¿Para qué sirve?

Los usos y propiedades del aceite de jojoba son muchísimos, de hecho, me quedé sorprendida cuando tuve la intención de comprarlo y decidí investigar un poco por la red.

jojoba9_Fotor

El aceite de jojoba llegó a mi vida para incluirlo en una mezcla que una senior artist de Mac creó como preparador de la piel antes del maquillaje. Os estoy hablando del famosos ‘magic mix’. Este verano hice un curso de maquillaje con Lorena, de ‘mis notas de maquillaje’, que si no la sigues, no sé a qué estas esperando, pues sus trabajos son una auténtica pasada. Ella preparaba el Magic Mix con aceite de jojoba, en vez de usar aceites esenciales, porque, nos dijo, el aceite de jojoba es seborregulador, por lo tanto puede usarse incluso en pieles grasas.

Sin embargo, investigando un poco, descubrí todo lo que el aceite de jojoba podía ofrecerme, y creo que debía contároslo, pues me parece un producto que todas deberíamos tener en casa.

Os cuento los usos que tiene este aceite:

  1. COMO HIDRATANTE DEL ROSTRO: El aceite de jojoba es un excelente hidratante ya que tiene ceramidas, que son un componente de los lípidos de la piel que se encargan de hidratarla en profundidad. Una de las ventajas de este aceite es que se absorbe con facilidad, sin dejar sensación grasa en el rostro y creando una barrera protectora para evitar desequilibrios en el ph de la piel.
  2. LUCHA CONTRA EL ENVEJECIMIENTO PREMATURO DE LA PIEL: Al ser rico en minerales naturales y en vitamina E, tiene efectos antioxidantes, reduce los radicales libres, que son los responsables del envejecimiento de la piel, consiguiendo así retrasar la aparición de las primeras arrugas. La vitamina E también aporta luminosidad y flexibilidad a la piel.
  3. AYUDA A COMBATIR EL ACNÉ: Tiene acción antiséptica y astringente y, además, al ser no comedogénico, no obstruye los poros y regula la producción de sebo (seborregulador). Usándolo de manera continuada puede reducir marcas y cicatrices que hayan quedado en el rostro.
  4. COMO HIDRATANTE DE LABIOS Y DE LA PIEL DEL CUERPO: Si tienes los labios muy cortados o secos, puedes aportarles hidratación aplicando directamente este aceite. En el cuerpo ocurre lo mismo, además se absorbe muy rápido y no deja sensación grasa, sino más bien sensación de bienestar al hidratar la piel, dejándola más elástica y luminosa.
  5. COMO DESMAQUILLANTE: Como buen aceite que es, puedes usarlo para deshacer el maquillaje, aunque no lo utilizaría en los ojos, pues no arrastra bien todos los productos, como por ejemplo la máscara de pestañas. Sin embargo, la piel la deja libre de maquillaje.
  6. HIDRATA EL CUERO CABELLUDO: Si es hidratante para la piel, también lo es para el cuero cabelludo, llegando hasta el fondo de los poros y como no se evapora, hidrata en profundidad. Además, también ayuda a fortalecer el cabello, reduciendo así su fragilidad o la posibilidad de que se parta.
  7. DA MÁS CUERPO AL CABELLO Y APORTA BRILLO: Al controlar la producción de grasa en los poros, aportando hidratación sin obstruirlos, conseguimos que el pelo crezca más fuerte y sano, si además añadimos unas gotas de medios a puntas, nuestro cabello estará más brillante.
  8. TRATAMIENTO CONTRA EL CABELLO GRASO: Igual que pasa en la piel, el aceite de jojoba actúa como seborregulador del cuero cabelludo, equilibrando la producción de grasa y aportando más brillo.

¿Cómo lo utilizo?

Para el cabello:

  • aplico unas gotas en mi champú, así consigo aportar todas sus propiedades desde la raíz a las puntas.
  • Después, una vez lavado, retiro el exceso de humedad con una toalla y aplico unas gotas de medios a puntas, así consigo aportar mucho brillo e hidratación a las zonas más castigadas del cabello
  • De manera puntual, cuando me hago mascarillas caseras que aplico en el cabello y dejo actuar durante bastante tiempo, me gusta también añadirle algunas gotas.

Para la piel:

  • Aplicado sobre todo el rostro, como producto final de mi rutina facial de noche, justo antes de dormir. A la mañana siguiente mi piel se ve mucho más radiante e hidratada.
  • Con un bastoncillo, aplico una pequeña cantidad en la raíz de las pestañas, para que crezcan más fuertes y gruesas.
  • Mezclado con los otros dos productos que os he mencionado anteriormente de Mac, lo aplico como preparación previa de la piel antes de empezar con el maquillaje. Generalmente lo pulverizo sobre el rostro y mientras se va absorbiendo, maquillo los ojos.
  • En alguna ocasión lo aplicado también directamente en la piel de los brazos, haciendo hincapié en los codos, que es donde la tengo más seca. Se absorbe enseguida y no deja sensación grasa.
  • Para hacer un exfoliante natural de labios, mezclado con azúcar, funciona genial

jojoba3_Fotor

¿Lo pueden usar todas las pieles?

Sin duda. Este aceite está indicado para todo tipo de pieles, tanto las grasas, por todas las cosas que os he contado anteriormente, como para las más sensibles, pues es un aceite hecho de forma 100% natural, no se le añaden perfumes ni conservantes ni colorantes, por eso se considera hipoalergénico.

jojoba8_Fotor

¿Cuál uso yo?

Hay un montón de marcas que tienen aceite de jojoba 100% natural, por recomendación de Lorena, compré en Maquillalia el de Naturcos, que es aceite de jojoba puro, son 50 ml y cuesta 7,95€.

Como conclusión…

Os diría que debéis probarlo, seguro que os sirve para cualquiera de sus múltiples usos. En mi caso, me encanta aplicar unas gotas en el champú, noto el cabello mucho más brillante, así como usarlo en los brazos para hidratar. Siempre uso crema corporal, pero antes de dormir me aplico el aceite en los brazos y codos, así actúa durante la noche y mantengo la hidratación de la piel. Como último paso en mi rutina facial suelo usar otros aceites, como por ejemplo el de escualeno, que es aún más hidratante, y mis pestañas están más fuertes desde que aplico un poco de aceite de jojoba con un bastoncillo.

jojoba1_Fotor

Y hasta aquí el post de hoy, ¿Conocías el aceite de jojoba y la cantidad de usos que puedes hacer de él? ¿Cuál es tu producto multiusos que, desde que lo has descubierto, no puedes vivir sin él?

Gracias por leerme! 😉

One Comment
Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *